Существует Карта действующих и планируемых ООПТ РТ, но в ней непросто разобраться, поэтому я решил составить краткий обзор ООПТ, находящихся в наиболее популярных рыболовных местах.
Запове́дник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота и рыбалка запрещены. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны"
Теперь, что касается самых популярных рыболовных мест, чтоб случайно не нарушить:
Волжско-Камский Биосферный Заповедник. Саралинский участок
Сам заповедник:
Положение о ФГУ "Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник"
Географические координаты N 55°22'49,8" E49°13'48"; N 55°14'41,4" Е49°16'52,2"
Режим: п.17 Запрещена любая рыбалка, сбор грибов, ягод, проход, проезд и вообще.
Охранная зона заповедника:
Постановление об утверждении положения об охраннной зоне Волжско-Камского ГПЗ
Охранная зона Саралинского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника (Лаишевский муниципальный район) имеет следующие границы:
Северная - шириной 2000 м по землям соседних землепользователей;
Западная и южная - шириной 1000 м по акватории Куйбышевского водохранилища;
Восточная - по береговой линии Куйбышевского водохранилища.
Режим: Запрещена рыбалка, сбор грибов, ягод (п.7), за исключением местных жителей (п.11), им можно. Находиться на территории и ездить можно
ООПТ "Устье реки Мёши"
Утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 26.02.2018 г. №115
Границы: куча координатных точек, они на картинке показаны.
Режим: Запрещено любое рыболовство с 1 февраля по 15 апреля.
ООПТ "Нерестилище стерляди"
Утверждена постановлением КМ РТ №1104 от 29.12.2017
Режим: Любительское рыболовство разрешено, находиться на территории можно. Касается только промлова, короче.
ООПТ "Свияжский"
Утверждён Постановлением КМ РТ №1 от 14.01.2005
Границы: от устья Свияги (по линии нижВязовые-ВеденскаяСлобода) вверх до Чулпанихи.
Режим: Рыбачить можно, но п.14. Запрещены проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог общего пользования, устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей, разведение костров; передвижение на маломерных моторных судах.
ООПТ "Чистые Луга"
Утверждено Постановлением КМ РТ №513 от 31.10.2005
Границы: Участок акватории Куйбышевского водохранилища от устья р. Шешмы на северо-востоке до с. Змеево на юго-западе.
Режим: Рыбалка разрешена, сбор грибов и ягод. Запрещены (п.13) проезд и стоянка авто- и мототранспорта вне дорог общего пользования; проезд и стоянка маломерных моторных судов и катеров, устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей, разведение костров за пределами предусмотренных для этого мест;
Штрафы за нарушение режима заповедников и ООПТ:
- если случайно порыбачил на небраконьерские снасти, то ст. 8.39 КоАП, 3000-4000 с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой
- если с причинением крупного ущерба (по таксам за каждую рыбку), то 262 УК РФ. до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
- если ещё и браконьеским способом, то ст. 256 УК РФ. штраф в размере от 300000 до 500000рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
А если ещё браконьерили в ООПТ группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, то
наказываются штрафом в размере от 500000 до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам за каждую рыбку, превышающий 100000 рублей, особо крупным - 250000 рублей.
Ущерб считается по федеральным и региональным таксам за каждую рыбку из Постановления правительства РФ от 25.05.1994 п.515 и Постановления КМ РТ 410 от 17.06.2016
Двукратный размер такс при нерестовом запрете, либо с икрой, либо на территории ООПТ.
Трёхкратный за вылов в заповеднике.
Отредактировано Зимний (2018-03-25 18:13:14)